Beheizen der Champignon-Winterkulturen

Champignon Anbau im Winter - Champignon mit braunen Lamellen

Zur Beheizung der Champignon-Winterkulturen sind alle vorkommenden Heizsysteme geeignet, sofern die Wärmezuführung regulierbar ist. Wenn die Beet durch die Raumwärme aufgeheizt werden sollen, ist es erforderlich, eine Temperatur von mindestens 16 bis maximal 23 Grad Celsius zu halten. Wenn keine Heizung vorhanden ist, der Champignon Anbau jedoch auch im Winter und Frühjahr erfolgen soll, empfiehlt sich die Aufstellung eines Ofens oder die Montage einer elektrischen Heizung. Bei den verbrenndenden Heizungsarten muss in jedem Fall für einen guten Abzug der Verbrennungsgase gesorgt werden. Die Raumluft darf nicht mit Rauch, Kohlendioxid und anderen Gasen durchsetzt werden, weil sonst unter Umständen starke Schäden an den Pilzen entstehen. Sich stark erhitzende Heizkörper sind mit Mauersteinen so abzuschirmen, das die Strahlungswärme nicht direkt auf die Champignons trifft. Auch elektrische Strahlungsheizkörper, Infrarotstrahler (welche jedoch nicht zu empfehlen sind für den Pilzanbau) oder Warmluftheizapparate dürfen niemals direkt auf die Kulturen gerichtet werden.

Eine weitere Möglichkeit ist die technische Beetbeheizung. Zu diesem Zweck werden die Pilz-Beete auf ebenen, 1200 mm breiten Platten angelegt. Sie befinden sich etwa 60 mm über dem Fußbaden und liegen auf Rohren, Mauersteinen o.ä. Es ist darauf zu achten, dass die Seitenkanten der Platten mit der Unterlage (Rohr, Ziegelsteine) bündig liegen und die Platten auch in der Mitte von unten abgestützt werden, da sie sonst durchbrechen. Unter den Platten werden je zwei biegsame elektrische Heizröhre ausgelegt, die in Längen bis zu 10 m bestellt werden können, eine Leistung von 500 Watt haben und mit deren Hilfe das Beet von unten beheizt wird.

Der physikalisch interessierte Champignonanbauer kann diese Anlage mit Hilfe eines Schaltralais und eines in die Beete gesteckten Kontaktthermometers thermostatisch steuern. Das Kontaktthermometer in den Beeten wird auf eine Temperatur von etwa 22 Grad Celsius eingestellt. Die Temperatur in den übrigen Beetteilen wird durch weitere Steckthermometer kontrolliert. Unter diesen Umständen ist eine Lufttemperatur von 12 Grad Celsius von Beginn der Champignon-Kultur an ausreichend. Damit besteht die Möglichkeit, die Kultur während der kalten Jahreszeit auch in solchen Räumen durchzuführen, deren Temperatur nicht über 12 bis 15 Grad Celsius erhöht werden kann, bzw. die so gut wärmegedämmt sind oder eine so günstige Lage haben, dass sie dich auch während der kalten Jahreszeit ohne Beheizung nicht unter 12 Grad Celsius abkühlen.