Die Erde für die
Champignons wird mehrere Male gut durchmischt. Dabei sollte sie noch
befeuchtet werden, sofern sie nicht oder weniger ausgetrocknet ist.
Das muss aber vorsichtig geschehen. Keinesfalls darf die krümelige
Beschaffenheit der Mischung durch die Befeuchtung zerstört werden.
Absieben ist nur dann erforderlich, wenn die Erde einen hohen Anteil
an festen Klumpen und Fremdkörpern, Steinen, Holz, Unkraut oder
Wurzeln enthält. Man verwendet ein grobmaschiges Sieb, das sehr
schräg gestellt wird, sodass die durchgesiebte Erde immer noch
grobkrümelig ist. Im übrigen beschränkt man sich darauf, die
Fremdkörper beim Mischen aus der Erde auszulesen.
Für das Bedecken
von Hügelbeeten, Dach- oder Wandbeeten ist allerdings eine Erde von
gleichmäßiger feiner Struktur notwendig, um eine gute Haftfähigkeit
dieser Erde an der geneigten Beetoberfläche zu erzielen.