Champignons kann man gut in
festgebauten Räumen anbauen, z.B. Zuhause im Keller aller Arten,
Stallgebäuden, Garagen, Lagerräumen, Gewächshäusern usw. Dabei
erhebt sich zunächst die Frage, wie groß die Anbaufläche sein
müsste, damit der Bedarf z.B. einer vierköpfigen Familie an
Champignons jederzeit gedeckt werden kann. Bei einem Verbrauch von 1
kg je Woche ergibt sich ein Jahresbedarf von 50 kg. Diese Menge fällt
von etwa 10 m² Anbaufläche bei einer Champignon-Kultur, 5 m²
Anbaufläche bei zwei Kulturen an. Der überwiegende Teil der während
eines Zeitraumes von zwei bis drei Monaten anfallenden Pilze müssten
allerdings konserviert werden.
Zu welcher Jahreszeit in den
vorhandenen Räumen Champignons am sichersten angebaut werden können,
ist weitgehend von der bautechnischen Beschaffenheit der Wände und
Decken sowie von der Möglichkeit der Beheizung abhängig.
In massiven überbauten, während der
heißen Jahreszeit kühlen, gut lüftbaren Kellerräumen, die im
Winter zu beheizen sind, können zu jeder Zeit Champignons angebaut
werden. Man wird die Sommerkultur Mitte Juni anlegen, sodass von
diesem Zeitpunkt bis Anfang August keine Anlage im Ertrag ist, um
Ausfälle durch zu hohe Temperaturen zu vermeiden. Unter den
genannten Bedingungen können im Jahresablauf drei
Champignon-Kulturen hintereinander angelegt werden, denn die
Gesamtdauer einer Kultur erstreckt sich über etwa vier Monate.
In nicht heizbaren Räumen sind
höchstens zwei Champignon-Kulturen hintereinander möglich. Die
erste wird Anfang Mai angelegt, die zweite Anfang September. In den
meisten Fällen wird jedoch nur eine Kultur durchgeführt werden
können, die Mitte Juli beginnt.
In nicht massiv umbauten oder
einstöckigen, aber heizbaren Bauten aus Stein oder Beton mit
massivem Dach werden die Champignon-Kulturen wie folgt angelegt: die
Sommerkultur Mitte bis Ende Juli, die Winterkultur Mitte bis Ende
November, bei letzterer beginnt die Ernte um Weihnachten.
Gegebenenfalls ist auch noch die Frühjahrskultur mit Beginn um Mitte
bis Ende März möglich, die jedoch mit einem größeren Risiko
verbunden ist. Sind diese Räume nicht heizbar, wird die einzig
mögliche Sommerkultur Mitte Juli angelegt. Die Durchführung
weiterer Champignon-Kulturen ist ohne besondere Maßnahmen unter den
genannten Umständen dann kaum möglich.
In Gebäuden von leichter Bauweise
(Decke aus Holz oder Leichtbauplatten, unverputzt, fehlende
Zwischendecke) und Gewächshäusern, die nicht heizbar sind, ist nur
eine Champignon-Kultur möglich, die Ende Juli angelegt wird. Sind
diese Räume jedoch heizbar, beginnt die erste Kultur Mitte bis Ende
August, die zweite Kultur Mitte bis Ende Dezember. Eine dritte Kultur
ist mit einem großen Risiko verbunden und nicht zu empfehlen.
Bei Räumen, die nicht umbaut sind und
nur ein leichtes Dach haben, sollte dieses durch Auflegen von Stroh-
oder Rohrdecken oder trockenem Gras beschattet werden, wenn kurz vor
oder während der Ernte sehr warmes Wetter einsetzt. Bei
Gewächshäusern schützt diese Maßnahme zugleich gegen stärkere
nächtliche Abkühlung und sollte in jedem Fall durchgeführt werden.
Es ist günstig, wenn die ebenerdigen Anbauräume unter dem
Schattendach hoher Bäume liegen.