Zur Beheizung der
Champignon-Winterkulturen sind alle vorkommenden Heizsysteme
geeignet, sofern die Wärmezuführung regulierbar ist. Wenn die Beet
durch die Raumwärme aufgeheizt werden sollen, ist es erforderlich,
eine Temperatur von mindestens 16 bis maximal 23 Grad Celsius zu
halten. Wenn keine Heizung vorhanden ist, der Champignon Anbau jedoch
auch im Winter und Frühjahr erfolgen soll, empfiehlt sich die
Aufstellung eines Ofens oder die Montage einer elektrischen Heizung.
Bei den verbrenndenden Heizungsarten muss in jedem Fall für einen
guten Abzug der Verbrennungsgase gesorgt werden. Die Raumluft darf
nicht mit Rauch, Kohlendioxid und anderen Gasen durchsetzt werden,
weil sonst unter Umständen starke Schäden an den Pilzen entstehen.
Sich stark erhitzende Heizkörper sind mit Mauersteinen so
abzuschirmen, das die Strahlungswärme nicht direkt auf die
Champignons trifft. Auch elektrische Strahlungsheizkörper,
Infrarotstrahler (welche jedoch nicht zu empfehlen sind für den
Pilzanbau) oder Warmluftheizapparate dürfen niemals direkt auf die
Kulturen gerichtet werden.
Eine weitere Möglichkeit ist die
technische Beetbeheizung. Zu diesem Zweck werden die Pilz-Beete auf
ebenen, 1200 mm breiten Platten angelegt. Sie befinden sich etwa 60
mm über dem Fußbaden und liegen auf Rohren, Mauersteinen o.ä. Es
ist darauf zu achten, dass die Seitenkanten der Platten mit der
Unterlage (Rohr, Ziegelsteine) bündig liegen und die Platten auch in
der Mitte von unten abgestützt werden, da sie sonst durchbrechen.
Unter den Platten werden je zwei biegsame elektrische Heizröhre
ausgelegt, die in Längen bis zu 10 m bestellt werden können, eine
Leistung von 500 Watt haben und mit deren Hilfe das Beet von unten
beheizt wird.
Der physikalisch interessierte
Champignonanbauer kann diese Anlage mit Hilfe eines Schaltralais und
eines in die Beete gesteckten Kontaktthermometers thermostatisch
steuern. Das Kontaktthermometer in den Beeten wird auf eine
Temperatur von etwa 22 Grad Celsius eingestellt. Die Temperatur in
den übrigen Beetteilen wird durch weitere Steckthermometer
kontrolliert. Unter diesen Umständen ist eine Lufttemperatur von 12
Grad Celsius von Beginn der Champignon-Kultur an ausreichend. Damit
besteht die Möglichkeit, die Kultur während der kalten Jahreszeit
auch in solchen Räumen durchzuführen, deren Temperatur nicht über
12 bis 15 Grad Celsius erhöht werden kann, bzw. die so gut
wärmegedämmt sind oder eine so günstige Lage haben, dass sie dich
auch während der kalten Jahreszeit ohne Beheizung nicht unter 12
Grad Celsius abkühlen.